حلوة الفقاص المغربي
الفقاص حلوى جافة مشهورة بالمغرب كونها مصنوعة من البيض، السكر والدقيق والخميرة، ويمكن أن تضاف إليها مكونات أخرى كالفواكه المعسلة والحليب ، كما يمكن أيضا أن تضاف اللوز أو الزبيب و بعض الفواكه المجففة. و إن هذه الكعكة تحظى بشعبية كبيرة في المغرب بسبب مكوناتها الرخيصة و لذتها الفريدة و ذلك لجميع فئات المجتمع التي تستطيع تحمله. وتُقدم عادة مع الشاي بالنعناع. وهي من الحلويات التي تقدم يوميا بالمنازل و الأعياد و المناسبات و الحفلات .
المكونات (مقادير عجين الفقاص العادي) :
1 كيلو غرام من دقيق الفورص .
120 غرام من الزبدة .
1 كأس صغير من الزيت .
300 غرام من سكر سنيدة .
1 فاني .
1 خميرة حمراء .
1 دانون فاني كبير .
250 غرام من الزنجلان .
قبصة من الملح .
2 بيضات .
نصف كأس صغير من الماء .
طريقة التحضير :
كنعجنو الزبدة مع السكر ثم نضيف المقادير تدريجيا ، وفي الأخير نضيف الدقيق .
سر لذة حلوة الفقاص المغربية :
المكونات (مقادير عجين الفقاص المميز) :
3 بيضات .
بيضة واحدة مطربة للذهن .
كأس من الزيت .
كأس صغير من السكر .
كأس صغير من الحليب .
250 غرام لوز بقشرة مركب ساعة في الماء .
ملعقة كبيرة نافع محمر قليلا .
250 غرام من الزنجلان محمر .
250 غرام من الزبيب .
250 غرام من الفواكه المعسلة .
1 فاني .
قبصة من خمارة الحلوة .
قبصة ملح .
الطحين ( الدقيق) حسب الخليط .
طريقة التحضير :
في الخلاط يخدم البيض والسكر جيدا ويضاف اليه الزيت والفاني مع مواصلة الخلط حتى يصبح ثقيل ثم يصب في إناء ويضاف الحليب والمكسرات و الزبيب و الفواكه المعسلة والطحين مع الخمارة مغربلين .
تجمع العجين تعمل حرابل وتدهن بقليل من البيض مع ملعقة كبيرة من الحليب وتشرط بالشوكة .
وتدخل فرن بارد على نار قليلة مع ترك الفرن مفتوح قليلا جدا لمدة 45 د قيقة
او حسب حجم الحرابل علما أن الحجم المتوسط يأخد 45 دقيقة وكل سيدة على حسب الفرن المتوفر لديها ثم تغطى بكيس بلاستيك او نايلون و منديل يغلفه بالكامل ولما يبرد جيدا يقطع شرائح ويعاد طهيهه من الجهتين مع مراقبته .
بالف هنا وشفا
Reacties
Een reactie posten