حلوة الفقاص المغربي



الفقاص حلوى جافة مشهورة بالمغرب كونها مصنوعة من البيض، السكر والدقيق والخميرة، ويمكن أن تضاف إليها مكونات أخرى كالفواكه المعسلة والحليب ، كما يمكن  أيضا أن تضاف اللوز أو الزبيب و بعض الفواكه المجففة. و إن هذه الكعكة تحظى بشعبية كبيرة في المغرب بسبب مكوناتها الرخيصة و لذتها الفريدة و ذلك لجميع فئات المجتمع التي تستطيع تحمله. وتُقدم عادة مع الشاي بالنعناع. وهي من الحلويات التي تقدم يوميا بالمنازل و الأعياد و المناسبات و الحفلات .

المكونات (مقادير عجين الفقاص العادي) :


1 كيلو غرام من دقيق الفورص .
 120 غرام من الزبدة .
 1 كأس صغير من الزيت .
 300 غرام من سكر سنيدة .
1 فاني .
1 خميرة حمراء .
1 دانون فاني كبير .
250 غرام من الزنجلان .
قبصة من الملح .
 2 بيضات .
نصف كأس صغير من الماء .

طريقة التحضير :

كنعجنو الزبدة مع السكر ثم نضيف المقادير تدريجيا ، وفي الأخير نضيف الدقيق .





سر لذة حلوة الفقاص المغربية :





المكونات (مقادير عجين الفقاص المميز) :


3 بيضات .
بيضة واحدة مطربة للذهن .
كأس من الزيت .
كأس صغير من السكر .
كأس صغير من الحليب .
250 غرام لوز بقشرة مركب ساعة في الماء .
ملعقة كبيرة نافع محمر قليلا .
250 غرام من الزنجلان محمر .
250 غرام من الزبيب .
250 غرام من الفواكه المعسلة .
1 فاني .
قبصة من خمارة الحلوة .
قبصة ملح .
الطحين ( الدقيق) حسب الخليط .

طريقة التحضير :

في الخلاط يخدم البيض والسكر جيدا  ويضاف اليه الزيت والفاني  مع مواصلة الخلط حتى يصبح  ثقيل ثم يصب  في  إناء  ويضاف الحليب والمكسرات و الزبيب و  الفواكه المعسلة والطحين مع الخمارة مغربلين .
تجمع  العجين  تعمل حرابل وتدهن بقليل  من البيض مع ملعقة كبيرة من الحليب وتشرط  بالشوكة .





وتدخل  فرن بارد على نار  قليلة مع ترك الفرن  مفتوح  قليلا جدا لمدة 45 د قيقة
او حسب  حجم  الحرابل  علما أن الحجم المتوسط  يأخد 45 دقيقة وكل سيدة على حسب الفرن المتوفر لديها ثم تغطى بكيس بلاستيك او نايلون و منديل  يغلفه بالكامل  ولما يبرد جيدا   يقطع شرائح ويعاد طهيهه من الجهتين مع مراقبته .
بالف هنا وشفا

Reacties

Populaire posts van deze blog

كيك عيد الميلاد

كيكة رأس السنة بالكريمة